Аванс.

Тема в разделе "Приемка квартиры", создана пользователем warwara, 6 мар 2015.

  1. tutitam

    tutitam Активный пользователь

    Это вы просто попали в момент, когда они что-то мудрили со своей системой и сломали её. Во 2-й фазе они сразу и за коммунальные услуги начисления шли, и плату за всё вместе брали из аванса.
     
  2. LOGO

    LOGO Пользователь

    Ну все равно эти деньги идут в оплату. Так и так платить придется. Понятно что хочется все по закону, но тут уж выбор каждого-либо спокойно ключи получить, либо нервы мотать себе. Кстати единственная реальная вещь, которая может повлиять это то, что до момента подписания акта приема передачи, затраты на содержание несет застройщик. Но здесь нужно чтобы большая часть отказалась платить (это подходит только тем у кого есть где жить и не к спеху квартира), тогда через некоторое время сами начнут бегать лишь бы отдать ключи.
     
  3. berkut

    berkut Модератор Инициативная группа

    то что берется по 38,5 пойдет в зачет далее, а все остальное вы просто дарите.
     
  4. @Max@

    @Max@ Модератор Инициативная группа

    Если не дают ключи и не дают подписывать акт, то в СП, например, просто вышибли дверь и заселились. Я так и собирался поступить, но, увы, семья, не один я принимаю решения такого уровня... :)
    Потом при вызове полиции - у тех на руках ничего нет, у тебя право требования. Выселить полиция тебя не сможет, в суде застройщик будет вынужден сам уже объяснять, почему не выдал ключи. То есть позиции сторон меняются: теперь время идет у застройщика, а не у тебя. Не ты за ним, а он за тобой начинает бегать, чтобы ситуацию урегулировать.
     
    Sergok81 нравится это.
  5. @Max@

    @Max@ Модератор Инициативная группа

    если точнее, то пойдет по большей части в зачет неких мифических услуг. По крайней мере, в ближайшие несколько месяцев, пока застройщик доделывает дом, в котором уже началось заселение.
     
  6. RedFox

    RedFox Новый

    Еще в договоре сказано, что мы должны оплатить расходы, связанные с содержанием дома за период с момента введения в эксплуатацию, до момента подписания акта приема передачи... То есть там сумма вполне приличная может выйти
     
  7. @Max@

    @Max@ Модератор Инициативная группа

    Есть такой Закон, о Защите прав потребителей, согласно которому, условия договора, ему противоречащие, считаются ничтожными. Вот такие вот условия про аванс (без указания конкретной стоимости), про заключение договора и т.д. как раз и подпадают под действие этого закона.
     
  8. RedFox

    RedFox Новый

    Я знаю, что это незаконно. Более того и застройщик и УК в курсе.
    И речь не только об авансе! Аванс - это аванс. Помимо него застройщик хочет, чтобы мы компенсировали затраты по содержанию дома за тот период, который нас по сути не касался. Вопрос каким образом будут выставлять счета и когда.
    Жаль что оспаривание пункта договора не дело 1 дня(
     
  9. berkut

    berkut Модератор Инициативная группа

    в момент приема квартиры. просчитывается срок с момента сдачи дома по день вашего получения ключей.
    это формальный подход.

    но он может быть оспорен и снижен до срока с момента начала выдачи ключей до момента вашего получения.
    так как застройщик может сам затянуть этот момент и просто срубать бабки.
    в любом случае тут только через суд. положение прописано в договоре, оспорить его можно только в суде.
    в ранее сдаваемых домах не взимание денег по этому пункту было добровольно принято застройщиком до момента выдачи ключей. сейчас он этого делать не хочет.
     
  10. @Max@

    @Max@ Модератор Инициативная группа

    Смотря как ситуацию использовать. Для начала нужно понять - нужны ли ключи от квартиры срочно. Если это не так, то застройщик по истечении определенного времени подпишет акт в одностороннем порядке и выдаст вам ключи уже без всяких поборов. Если ключи нужны срочно, то вариантов развития событий тоже несколько: и один из них связан с тем, чтобы уже не вы, а застройщик шел на вас в суд, за самовольное вселение, например. :) Если таких дольщиков будет много, то перед тем, как наглеть, застройщик подумает. Только тут надо действовать сообща, а не как тогда, когда заселялись первые фазы: когда одни, чтобы выторговать себе получше условия воспользовались достижениями других. В таком случае самые хитрыеполитически грамотные на плечах своих же соратников получат скидки, а потом в них же и будут какашками кидаться, что де "смутьяны и вечно недовольные" ну или начнут советовать как им правильно себя вести, что по большей части - одно и то же :) Если интересно, посмотрите, как заселялось/заселяется тот же Бутово-парк, Солнцево-парк и прочие парки: там все это четко прослеживалось.

    А вообще, я почему-то не удивлен: сейчас кризис,а застройщик - по большому счету очень похож на перевернутую пирамиду: чтобы строить новые дома, скинуться должны те, на кого можно надавить, используя двусмысленные термины в договоре. Фактически что по содержанию и ремонту от УК в размере 38.5, что по прочим "взносам" в кассу застройщика при заселении, используется сбор с населения средств на строительство новых фаз, ну и школ с садиками, справедливости ради.
    Другой вопрос что на закон насрали при этом. Ну так закон во все исторические времена на стороне тех, кто сильнее, по умолчанию. Есть такой мульт - "ферма животных". Как раз на эту тему :)
     
    Последнее редактирование: 24 фев 2016
  11. LOGO

    LOGO Пользователь

    Почитайте ДДУ внимательней. Раздел 7 особые условия. Там есть пункт 7.4 (у нас так было) что пункт о компенсации затрат застройщика на содержание распространяется только на Эссет Эверест и не распространяется на третьих лиц, которым совершена уступка.
    Удивительно, но 90% людей даже не удосужились внимательно прочитать свой договор.
     
  12. @Max@

    @Max@ Модератор Инициативная группа

    Добавлю, что этот пункт кстати, не был переуступлен по договору цессии, насколько я помню. В отличие от 4.2.5.1, где переуступили обязательство оплаты аванса и заключения договора с УК застройщика.
     
  13. Dorsavr81

    Dorsavr81 Новый

    Всем привет! Подскажите пожалуйста, проводился ли конкурс по выбору УК на управление МКДами по домам 6 фазы, и если да, то где можно взять эту информацию? Смотрел на сайте http://torgi.gov.ru/ и ничего не нашел про дома на улице Самуила Маршака.
     
  14. Dimscorp

    Dimscorp Модератор Инициативная группа

    конкурс по 6 фазе не проводился.
    напомню по процедуре:
    с момента подписания акта-приема передачи вы будете должны оплачивать коммуналку. до этого никому никто не должен ничего оплачивать. об этом как раз и говорится в 153 статье ЖК.
    до этого (по 161 ст.) домом управляет УК от застройщика. и пусть управляет. перед ней у вас нет никаких обязательств.
    принимаете квартиру и у вас перед УК возникают обязательства с этого момента.

    вопрос в том - будет ли на момент приема УК от застройщика или от Администрации поселения.
    все сроки в 13 п. 161 ст., а именно
    20 дней с момента получения разрешения на ввод - объявить конкурс
    40 дней с момента объявления конкурса - провести конкурс
    10 дней с момента проведения конкурса - уведомить всех кто принял помещения в доме о результатах конкурса.
    2 месяца с момента проведения конкурса - собственник не заключил договор с выбранной конкурсом УК - договор заключен автоматом на условиях конкурса

    Разрешение на ввод RU 77-229000-007170-2016 от 16.02.2016г. - значит по закону максимум до 18 апреля в 6 фазе должны выбрать УК от префектуры округа. Но мы-то знаем как будет...
    из опыта, еще ни разу не соблюли сроки, ответственности-то нет. а на выборы мы же не ходим
     
    @Max@ нравится это.
  15. Dorsavr81

    Dorsavr81 Новый

    Спасибо за ответ! То есть, получается, что согласно ДДУ мы обязаны заплатить УК аванс за 4 месяца, т.к. она является в статусе "назначенная Застройщиком", противном случае мы нарушаем ДДУ? А если предположим, УК не выигрывает тендер на управление МКД, что с нашим авансом будет? А куда можно позвонить (написать) и узнать на какой стадии находится отбор УК по управлению МКД?
     
  16. Dimscorp

    Dimscorp Модератор Инициативная группа

    вот смотрите, что мне ответила МЖИ (см. вложение)
    они считают, что нарушений никаких нет.

    Мое же оценочное суждение, что ссылки УКой и МЖИ на пункты ДДУ не законны:
    • пункт 4.2.4.1 ДДУ содержит пункт сначала о подписании акта приема – передачи объекта, затем о заключении договора на управление с указанной застройщиком УК и только затем на уплату аванса;
    • пункт 4.2.5.1 на который ссылаются сотрудники УК Комфорт-Сити не имеет отношения к УК Комфорт-Сити, поскольку они не были указаны застройщиком, а были выбраны на основании конкурса, проведенного префектурой ТиНАО (но это справедливо, опять же, лишь после их назначения. для меня, видимо, не критично, конкурс по 9 корпусу пройдет до 21 марта);
    • в соответствии с п. 1 ст. 36 ЖК, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит доля в общем имуществе данного дома. Доля в общем имуществе всегда следует судьбе помещения в многоквартирном доме (п. 2 ст. 37 ЖК РФ). Принимая во внимание, норму п. 1 ст. 2 ФЗ № 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», согласно которой единственным доказательством существования права собственности на недвижимое имущество (в том числе помещения в многоквартирном доме и доли в общем имуществе) является государственная регистрация, можно прийти к выводу, что заключение любых договоров в отношении общего имущества многоквартирного дома возможно только после регистрации права собственности на помещение в доме. До регистрации права собственности на помещение в многоквартирном доме лицо не вправе заключать договоры в отношении общего имущества такого дома, в том числе договоры на вывоз крупногабаритного мусора и отсутствует законное требование об авансе за коммунальные платежи...
    • п.п.6 п.2. ст.153 ЖК обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у лица принявшего от застройщика после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи; п.1 ст.155 ЖК плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

    ну как-то так...

    ну и вообще, как уже обсуждали, УК должна предоставить жителям контейнеры для бытовых и крупногабаритных отходов, оплата которых включена в оплату ежемесячных коммунальных платежей (статья расходов вывоз мусора) (ПП Москвы).
     

    Вложения:

    @Max@ нравится это.
  17. @Max@

    @Max@ Модератор Инициативная группа

    Рожков - тот еще товарищ. О нем в ТИАО уже давно легенды ходят. Гражданское законодательство применяется только после жилищного. В Жилищном Законе у собственников нет никаких обязательств по оплате аванса. Что касается ДДУ, то совершенно верно следующее:
    Как только статус изменится на "отобрана по конкурсу", по сути - это уже другая компания.
     
    Dimscorp нравится это.
  18. Dimscorp

    Dimscorp Модератор Инициативная группа

    по поводу выбора УК писал в ТиНАО и Внуковское. вот ответ (они одинаковые). Звонил, спрашивал о нарушениях. В ответ спросили, - "Вам "шашечки" или "ехать"?"
    короче, как всегда. Говорил с Федулкиным
     

    Вложения:

  19. Dorsavr81

    Dorsavr81 Новый

    Таким образом, если у нас выбора нет, надо платить. Кроме того, в п. 4.2.5.1 ДДУ
     
  20. @Max@

    @Max@ Модератор Инициативная группа

    Выбор есть всегда. Как минимум всегда есть еще 2 варианта: скандальный и спокойный. Можете выбрать в зависимости от ваших предпочтений.

    Тоже - весьма непростой гражданин: понимает что незаконно, но не желает портить отношения с застройщиком, с которым еще пуд соли съесть придется до 2028 года.
     

Поделиться этой страницей