Электрика. Разводка по квартире

Тема в разделе "Ремонт, перепланировка и отделка квартиры", создана пользователем 2grossus, 14 май 2015.

  1. Julia Milkyway

    Julia Milkyway Пользователь

    Панельщики-однушечники, есть примеры схемы щитка?
     
  2. LeV

    LeV Пользователь

    Имейте ввиду, что в панельках провода от строителей тоньше допустимых. Если решили оставить заводскую проводку, имеет смысл хотя бы заменить автоматы на меньшего значения.
    Например, Б.П., д.4, в двушке автоматы QF1, QF4, QF5, QF6 (свет и розетки) подключены кабелем 1.5 мм2.
    Розетка на кухне (на 4 позиции) подключена к остальным розеткам, тем же кабелем.
    Только для плиты честные 4 квадрата.
    Также желательно заменить скрутки в распаечных коробках под потолком, многие кабели уже потемнели.
     
  3. Gardener

    Gardener Пользователь

    Честно было бы 6 квадратов.
    СП 31-110-2003 "Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий" п.9.2 «В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит (14.27). Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2.
     
  4. DIM

    DIM Активный пользователь

    Парадокс заключается в том, что сейчас можно купить по более дешевой цене кабель на 6 квадратов (с соответствующими документами), а фактическое его сечение будет на порядок меньше. Не исключено, что здесь аналогичная ситуация.
     
  5. Gardener

    Gardener Пользователь

    На порядок, это 0,6 квадрата что ли?
    Ну конечно все пытаются экономить, но пусть даже будет 5 квадратов. Это все равно лучше, чем купить 4, а получить 3.
    Я брал кабель производства "Конкорд", отклонения в меньшую сторону есть, но незначительные в пределах погрешности измерений. А есть еще Севкабель, Кольчугино и др.
     
  6. Галина

    Галина Старожил

    Соседи, у кого есть знакомый электрик, только не криворукий. Нам вчера делали подсветку в шкафу и так хорошо сделали, что теперь не работают розетки в комнатах ))) Сидим на кухне, читаем, заряжаем девайсы, смотрим мультфильмы... Тот, кто делал, не отвечает на звонки и не реагирует на смс. Можно в личку писать. Я дома, если что. И хочется, конечно, максимально оперативно устранить неполадку. Благодарю!
     
  7. LeV

    LeV Пользователь

    К сожалению, типовая разводка сделана не совсем удачно. На это накладывается профессионализм «электриков» ))
    Скорее всего, в распределительной нише под потолком ваши установщики отключили фазу от скрутки и подключили к ней подсветку шкафа. Так что искать неисправность нужно за шкафом ))
     
  8. vilis

    vilis Активный пользователь

    У меня есть телефон. Хорошего электрика. Мне делал все разводку в квартире. Остались довольны. Зовут Александр Русский тел 8 968 730 08 49
     
    Галина нравится это.
  9. vilis

    vilis Активный пользователь

    Живет в нашем районе.
     
  10. Галина

    Галина Старожил

    Звоню! Спасибо!
     
  11. Alexsa

    Alexsa Пользователь

    Доброго всем времени суток.
    Кто-нибудь знает, как(где) проходит проводка к розеткам от щитка в квартирах панельных(однушка) домах?
    И неужели все меняют заводскую проводку на новую? Со старой так все плохо и опасно?
     
  12. berkut

    berkut Модератор Инициативная группа

    вся проводка в панелях не зависимо от метража проходит по потолку, через межпанельные стыки и внутри плит, далее по стене по каналу.
     
  13. Gardener

    Gardener Пользователь

    Вот примеры корпусов 1 и 2 из 2-й фазы. Поищите может найдете там что Вам нужно.
    Думаю что проводку меняют далеко не все. Даже скорее единицы меняют. Все зависит от того, что Вы хотите получить.
    Если стандартную квартиру, то можно ничего не менять. Тем более, что сейчас мощность большинства электроприборов снижается (индукционные плиты, телевизоры со светодиодной подсветкой, лампы светодиодные, даже кондиционеры есть экономичные).
    Плохо то, что в панели застройщик закладывает кабель на розетки 1,5 квадрата. То есть почти без запаса.
    Если хотите нафаршировать квартиру техникой, то явно ощутите нехватку розеток (и их расположение не в том месте, где Вам нужно). Если Вас не смущают электроудлинители, то и тут можно обойтись без замены проводки.
    Вообщем менять проводку нужно если есть понимание зачем Вы это делаете.
     

    Вложения:

  14. DIM

    DIM Активный пользователь

    Кто соберётся прокладывать новую проводку в панельке, берите диски для штробореза по камню. Обычных по бетону хватает на метр штробы, дальше гореть начинают
     
    Последнее редактирование: 30 дек 2015
  15. LeV

    LeV Пользователь

    По камню диски слабее. Хорошие алмазные режут больше одного метра :) Главное вынимать почаще, и рез глубокий за один проход не делать ))
     
  16. Alexsa

    Alexsa Пользователь

    Спасибо за ответы всем!
     
  17. Niko

    Niko Пользователь

    Друзья, все придельно просто: мощность потребления (Вт) / напряжение (В) = сила тока (А). Например: Варочная панель 7 кВт (7000 Вт) / сетевое напряжение 220 В = сила тока max 31,8 А.
    Т.е., при полной загрузке конфорок варочной панели потребуется ток силой 31,8 А. Автомат защиты выбираем чуть выше по току на 10 % = 35 А, либо равным max расчетному значению сила тока = 32 А. Потребуется провод сечением 35 А / 10 (1 А на 1 кв. мм) = 3,5 кв. мм. Следовательно берем провод с сечением жилы 4 кв. мм. Брать сечение 6 кв. мм нецелесообразно: перебор запаса по току и дороже. На розетки обычно берем сечение 2,5 кв. мм, на освещение берем сечение 1,5 кв. мм, а при энергосберегающих лампах достаточно даже 1,0 кв. мм. И все в таком ключе.
    Главное, чтобы сечение провода соответствовало заявленному, очень много в продаже провода (кабеля) прослабленного. А это ухудшает возможности провода выдерживать нагрузку по току. Т.е., если ток варочной панели 32 А (сечение провода 3,2 кв. мм), а ваш провод выдерживает лишь 30 А (фактическое сечение провода 3,0 кв. мм), то провод будет греться и сгорит. А вот замена (прокладка) провода создаст вам проблему: вскрытие стены/пола/потолка и новая прокладка провода, плюс лишние расходы. Поэтому будьте внимательнее.
    Желаю всем удачи.
     
  18. Gardener

    Gardener Пользователь

    На варочной много не сэкономить, а вот если по вашей логике, то зачем тогда 2,5 квадрата на розетки? 1,5 квадрата держит 16А. На пределе, но держит.
     
  19. Niko

    Niko Пользователь

    Во-первых, между ценой на 4 кв.мм и на 6 кв.мм разница хорошая (в 1,5-1,8 раза), а длина проводки ни один метр. Во-вторых, работать с четверкой и шестеркой по жесткости большая разница (6 кв.мм труднее изгибать, укладывать, присоединять). В-третьих, варочная панель как правило работает на 90-93 % полной загрузки (при вкл всех конфорок на максимум) - статистика, что составит 6,3 - 6,5 кВт / 220 В = 29,5 А. Следовательно сечение провода 3 кв.мм., т.е. 4 кв.мм с запасом.
    На розетки более 2,5 кв.мм не применяют. Во-первых, все мобильные эл. быт. приборы по мощности до 3,5 кВт, а сечение 2,5 кв.мм способно выдержать нагрузку в 5,5 кВт. Во-вторых, жилы сечением более 2,5 кв.мм (4 кв.мм и более) вы не сможете закрепить на клеммах розетки. В-третьих, провод сечением 1,5 кв.мм сможет выдержать нагрузку до 3,2 кВт, а риск его сгорания велик, т.к. обычно в розетку мы включаем 2-3 потребителя сразу. Советую 2,5 кв.мм 3-х жилку с заземлением, или 2-х жилку без заземления.
    Сечение 1,5 кв.мм достаточное для освещения, или для конкретного потребителя соответствующей мощности.
     
  20. Gardener

    Gardener Пользователь

    Пусть 10 метров по 25 рублей переплаты за 6 квадратов = 250 рублей. Какая же это экономия?
    А как быть с этим?
    СП 31-110-2003 "Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий" п.9.2 «В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит (14.27). Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2.
    Не пойму, Вы цифры смотрите для открытой проводки что ли? Я нашел для трехпроводной закрытой проводки 27А для 4 квадратов.
    Я и не предлагал 4 квадрата брать на розетки. Просто в панелях на розетки уже разведено 1,5 квадрата. Значит на пределе, но держит. Я не призываю на розетки пускать 1,5 квадрата, но что делать тем, кто купил квартиру в панельке? Менять проводку? А если квартира уже с ремонтом?
    А я вот не советую без заземления. Смысл? Экономия будет не большая на кабеле. Лучше развести кабель трехжильный везде. Да и розетки без контакта PE не намного дешевле.
    Вообще считаю на том, что убирается в стяжку/штукатурку лучше не экономить.

     

Поделиться этой страницей