Электрика. Разводка по квартире

Тема в разделе "Ремонт, перепланировка и отделка квартиры", создана пользователем 2grossus, 14 май 2015.

  1. tutitam

    tutitam Активный пользователь

    Определённо расслабиться. Проходят годы и десятилетия, о массовых проблемах из-за 1.5 кв.мм проводки ничего не слышно.
     
  2. 2grossus

    2grossus Инициативная группа ПБ Инициативная группа

    По некоторым позициям мощность, потребляемая потребителями, падает, например освещение - я у себя заменил все лампочки на LED (они потребляют в 5-7 раз меньше)
     
  3. tutitam

    tutitam Активный пользователь

    Освещение даже с лампами накаливания - не сильно большая нагрузка (если, конечно, не вешать на одну линию 10 500-ваттных лампочек с патроном E40). Вообще, есть считанные единицы бытовых приборов, включаемых в обычные розетки, за использованием которых нужно следить, чтобы они не все разом через один кабель запитывались: утюги, обогреватели, мощные пылесосы, мощная же мелкая кухонная техника.
     
  4. Niko

    Niko Пользователь

    - Что касаемо СП 31-110-2003, то это применимо для коплексных электроплит с варочной панелью и духовым шкафом, т.к. 4 конфорки и дух. шкаф потянет при полной нагрузке на 9-10 кВт.
    А если рассматривать встраиваемый вариант (варочная панель + дух шкаф), то бросаете два отдельных кабеля - один к варочной панели (7 кВт), второй к духовому шкафу (3 кВт). Разумеется и 2 отдельных автомата.
    - Таблиц много, толка мало. Если считать по формуле допустимой силы тока к сечению, то примерно равно 10А на 1 кв.мм медной жилы.
    - На розетки 1,5 квадрата мало. Если уже проложено, и не хотите перетягивать, то имейте ввиду, что нагружать ее нельзя. Либо проведите доп проводку для более мощных потребителей.
    - С заземлением, или без - решать вам. Но у нас в стране 70 % жил фонда без заземления. Заземление необходимо в ванной комнате (влажность) и для стиральной машины. Остальные приборы, либо без заземления, либо корпус защищен от поражения электротоком.
     
  5. Gardener

    Gardener Пользователь

    Таблиц много, а ПУЭ одни.
    Смотрим последний столбец. При 7000 Вт ток примерно 32А. Аккурат 6 квадратов.
    Заземление необходимо, если имеются металлические части корпуса. Холодильник, стиралка, духовка, посудомойка, компьютер и даже утюг.
    И кто знает, в какую розетку жене приспичит утюг включить?
    upload_2016-1-28_23-20-27.png
     
  6. tutitam

    tutitam Активный пользователь

    Это без разницы, если на заземлённой части корпуса фазы нет. А её там в исправном приборе нет, т.к. иначе УЗО выбьет.
     
  7. Gardener

    Gardener Пользователь

    Если заземления нет, а фаза попала на металлическую часть утюга, то УЗО выбьет только если жена дотронется до нее (ну при условии, что через нее потечет ток 30 мА), а если заземление есть, то автомат сработает сразу, как только фаза попадет на заземленную часть утюга. Чувствуете разницу?
     
  8. tutitam

    tutitam Активный пользователь

    Чувствую. Но не до такой степени, что оно "необходимо". Ничего не случается с жёнами, включающими утюги в розетки без заземления. А таких пол-Москвы, если не больше. Теоретически - может случится. Но так же теоретически на это заземление может выскочить чужая фаза, и оно из дополнитеьного фактора защиты превратится в источник опасности. Всё может быть.
     
  9. Gardener

    Gardener Пользователь

    Согласен, что большое количество квартир не имеет не только УЗО и PE, но и нормальной проводки (и по сечению и алюминий). Да еще и автоматы не все в рабочем состоянии. И многие при этом живут долго и счастливо.
    Но это не повод не сделать как положено. Тут лучше перебдеть...
     
    DIM нравится это.
  10. Niko

    Niko Пользователь

    Верно мыслите. УЗО работает без заземления, за сче разницы потенциалов, а ни от заземления.:)
     
  11. Niko

    Niko Пользователь

    Заземление требуется для приборов во влажных помещениях, или подвергающихся прямому контакту с водой. На остальные (сухие) приборы, с их токопотреблением, лучший защитник УЗО, либо диффавтомат, которые срабатывают на разнице потенциалов (даже при замыкании фазы на корпус). Но согласно нормативов, согласен с вами, заземление следует монтировать.
     
  12. Niko

    Niko Пользователь

    Если конечно еще у этих приборов предусмотрено заземление ;) (кофемолка, эл.чайник, пылесос, эл.дрель ...).
    А таблица вам подсказывает возможные варианты монтажа, и допустимость нагрузок при перегреве. :)
     
  13. Gardener

    Gardener Пользователь

    УЗО срабатывает от дифференциального тока, который возникает при утечке на землю. То есть ток в фазном проводнике не равен току в нулевом. Эта разница и есть ток утечки.
     
  14. Niko

    Niko Пользователь

    А в квартире, стоя на линолеуме, ламинате, паркете, или на керамике, где вы видете контакт с землей? Но УЗО срабатывает на ваш контакт с фазой, без участия заземления. Можите проверить!!! Разумеется не на себе. :rolleyes:
     
  15. Niko

    Niko Пользователь

    УЗО и Диффавтоматы срабатывают на изменение в потенциалах токов фазы и ноля. Если вы законтачите фазу с нолем или землей - УЗО отключится. То же самое, если вы соедините ноль с землей - УЗО отключится. Наличие "земли", или ее отсутствие (при наличие защиты) не повлияет на безопасность эксплуатации.
     
  16. Gardener

    Gardener Пользователь

    Если срабатывает, значит есть утечка через тело, по ламинату и на землю. Ну не от святого же духа срабатывает? Значит если встать на диэлектрический коврик, то не сработает.
     
  17. Gardener

    Gardener Пользователь

    А вот тут как раз УЗО не отключится. Будет короткое замыкание и отключится защитный автомат.
     
  18. Niko

    Niko Пользователь

    Советую попробывать на коврике))). Любую теорию следует подкреплять практически. :D
     
  19. Niko

    Niko Пользователь

    Очень много противоречий. Следует выбрать что то одно: или ЗАЩИТА (УЗО, Диффавтомат и т.п.) сработает, или нет (и через вас пройдет электрический ток:eek:).
     
  20. Niko

    Niko Пользователь

    Советую почитать о принципе действия УЗО и Диффавтоматах. Думаю, что не потребуется вашу теорию доказывать на практике.
     

Поделиться этой страницей