Начисления за тепловую энергию (отопление)

Тема в разделе "УК "Комфорт Сити"", создана пользователем @Max@, 6 мар 2015.

  1. @Max@

    @Max@ Модератор Инициативная группа

    Друзья, в данной теме предлагаю обсуждать начисления за коммунальную услугу "отопление"
     
  2. berkut

    berkut Модератор Инициативная группа

    РАЗЪЯСНЕНИЯ УК КОМФОРТ СИТИ ПО ПРОВЕДЕННОМУ В ЯНВАРЕ 2015 ГОДА ПЕРЕРАСЧЕТУ ЗА ТЕПЛО


    Уважаемые жители,
    Информируем вас, что течение 2014 года начисления за отопление производились исходя из норматива потребления (0,0151 Гкал. на 1 кв. метр общей площади квартиры в месяц), установленного Решением Совета Депутатов Ленинского района № 12/ 16 от 17.12.2008. Начисления за отопление производились ежемесячно соразмерно занимаемой площади помещения.
    В январе 2015 года проведен перерасчет за тепловую энергию, потребленную в 2014 году, на основании данных фактического потребления тепловой энергии по показаниям общедомовых приборов учета тепловой энергии (не по индивидуальным приборам учета, установленным в квартирах).
    Для этого 31 декабря 2014 были сняты показания с общедомовых приборов учета тепловой энергии и рассчитан объем фактически потребленной тепловой энергии на каждый дом.
    Вся тепловая энергия, поступающая в многоквартирный дом, учитывается общедомовым прибором учета и распределяется на:
    - отопление;
    - подогрев холодной воды для нужд горячего водоснабжения.
    Для раздельного учета тепловой энергии, поступающей на разные виды услуг (отопление и подогрев холодной воды для нужд горячего водоснабжения), в случае отсутствия отдельных общедомовых приборов учета по этим услугам применяется порядок, установленный пунктом 54 Постановления Правительства РФ №354:
    Объем фактически израсходованной холодной воды на нужды горячего водоснабжения (определенный как сумма показаний индивидуальных приборов учета горячего водоснабжения) умножается на норматив подогрева 1 куб. м. воды, равный 0,05298 Гкал (установлен Решением Совета Депутатов Ленинского района № 12/ 16 от 17.12.2008). Полученный объем тепловой энергии на подогрев воды вычитается из общего объема тепловой энергии многоквартирного дома. Оставшаяся разница учитывается как объем тепловой энергии, израсходованной на отопление всего дома.
    Полученный объем был распределен по квартирам (помещениям) пропорционально доли общей площади каждой квартиры к общей площади здания (по формуле №3, указанной в пункте 42.1 и Приложении 2 к Постановлению Правительства РФ №354 ).

    Примеры расчета начислений за отопление для квартиры общей площадью 50 кв.м.
    Вариант 1.

    Квартира передана собственнику 10 июня 2014 года (не в отопительный сезон), общая площадь помещения – 50,0 кв.м. Расход тепловой энергии на отопление начался с даты фактического пуска отопления (с 26 сентября).
    Начисления за отопление в 2014 году (по нормативу):
    За июнь 2014 (с 10 по 30 июня – за 21 день) рассчитан объем потребленной тепловой энергии – 0,528 Гкал. (50 кв.м. х 0,0151 (норматив потребления) / 30 х 21). С июля по декабрь 2014 включительно ежемесячно объем потребленной тепловой энергии составлял 0,755 Гкал.(50,0*0,0151) ежемесячно. Полученный объем потребленной тепловой энергии умножаем на тариф (стоимость 1 Гкал. в рублях и копейках) - получаем стоимость услуги «Тепловая энергия на отопление», отраженная в ЕПД. Итого за период с 10 июня по 31 декабря 2014 произведены начисления за отопление с применением норматива за 5,058 Гкал.
    Принципы перерасчета, произведенного в январе 2015 (ЕПД получены в феврале):
    31 декабря 2014 были сняты показания по общедомовому прибору учета тепловой энергии (в нашем примере с даты подписания Акта приема-передачи по 31 декабря 2014. При этом расход тепловой энергии на отопление определяется с даты пуска отопления (26 сентября). Выделен объем тепловой энергии на подогрев воды и рассчитан объем фактически потребленной тепловой энергии на отопление на весь дом. Полученный объем был распределен по квартирам (помещениям) пропорционально доли общей площади квартиры к общей площади по зданию
    Например:
    Фактический расход тепловой энергии на отопление на весь дом по снятым показаниям общедомового прибора учета составил 900 Гкал. Общая площадь здания -10 000 кв.м. Применительно к нашей квартире общей площадью 50 кв.м. расход тепловой энергии на отопление за 2014 год составил 4,5 Гкал.(900 Гкал. х 50,0 кв. м./ 10 000 кв. м.). Для осуществления перерасчета за 2014г. из общего объема фактически начисленной тепловой энергии на отопление (4,5 Гкал.) вычитается ранее начисленный объем (по нормативу - 5,058 Гкал.). Полученная разница в размере 0,558 Гкал. снимается с начислений за 2014г.

    Вариант 2.
    Квартира передана собственнику в течение отопительного периода, например 20 октября 2014.
    Начисления за отопление в 2014 году (по нормативу):
    За 12 дней октября (с 20 по 31 октября) начисления за отопление – 0,292 Гкал.; ноябрь и декабрь по 0,755 Гкал. ежемесячно. Итого за 2014г. начислено 1,802 Гкал.
    Принципы перерасчета, произведенного в январе 2015 (ЕПД получены в феврале):
    Фактический объем тепловой энергии по квартире, которая была передана собственнику 20 октября, составил 4,5 Гкал Х 75%, где 75% - удельный вес количества дней фактического пользования (квартира передана 20.10.2014, в общем объеме расчетного периода с 26.09 по 31.12 (97дней) 73 дня составляют 75%). В результате фактический объем тепловой энергии на отопление по нашей квартире за 2014 год составил 3,375 Гкал. Сравниваем полученный результат с начислениями, произведенными по нормативу в 2014 году. Получаем 1,573 Гкал. к доначислению за 2014 год (3,375-1,802).
    В случае передачи квартиры собственнику в отопительный сезон (с октября по март) при осуществлении перерасчета возможно доначисление за отопление, т.к. начисления по нормативам существенно ниже начислений при учете фактического расхода тепла.
    Дополнительно сообщаем, что с 1 января 2015 года в соответствии с пунктом 40 Постановления Правительства РФ №354 мы начали производить начисление платы за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества многоквартирного дома (ОДН). Начисления по ОДН появились в ЕПД с января 2015 года. В 2014 году начисления по ОДН не производились. В ЕПД объем услуг, потребляемых в процессе использования общего имущества, отражается в столбце «Объем ком.услуг: Общ.»
    При этом объем коммунальной услуги на общедомовые нужды не превышает объема коммунальной услуги, рассчитанной по нормативу, утвержденному и введенному приказом ООО «УК Комфорт Сити» № 1/1 – 02 – 01/ 1-1 о/д от 31.01.15
    Обращаем Ваше внимание, что расходы по общедомовым нуждам начисляются всем собственникам квартир вне зависимости от того, проживает кто-либо в квартире или нет.
     
    Glasha и @Max@ нравится это.
  3. SGF

    SGF Инициативная группа ПБ Инициативная группа

    Кто знает, когда официально ввели в эксплуатацию общедомовые счетчики тепла в наших домах?
     
  4. @Max@

    @Max@ Модератор Инициативная группа

    В моем доме официально введен в эксплуатацию 1.12.2014 года. Вот тут, на сайте "Реформа ЖКХ" можно посмотреть данные по договору УК с МОЭКом на поставку теплоносителя по своему дому.
     
  5. berkut

    berkut Модератор Инициативная группа

    это как раз та ситуация, о которой я говорил. нет профиля, нет понимания о каких домах речь
     
  6. @Max@

    @Max@ Модератор Инициативная группа

    Согласен. Можете со Светой указать в ваших профилях адреса домов? В моем профиле адрес указан - достаточно ткнуть по нику, чтобы увидеть.
     
  7. berkut

    berkut Модератор Инициативная группа

    но и при регистрации процедура обязательной идентификации не проходит автоматом, а потом не заставишь, все на добровольном желании.
     
  8. S.P.

    S.P. Инициативная группа ПБ Инициативная группа

    На почту Инициативной группы пришло письмо от одного из жителей нашего района касательно перерасчёта за тепловую энергию.
    С разрешения данного жителя публикую ответ УК Комфорт Сити по вопросам перерасчёта за тепло.
     

    Вложения:

    prichuda и @Max@ нравится это.
  9. berkut

    berkut Модератор Инициативная группа

    хорошо написано, учатся, но пока выше чем на 3+ не тянет. им еще "учиться, учиться и еще раз учиться"
     
  10. SGF

    SGF Инициативная группа ПБ Инициативная группа

    Там указано, что договор на отопление заключен 01.12.14г. А мне хотелось бы знать когда были введены в эксплуатацию счетчики отопления.
    В своем ответе УК пишет: "31 декабря 2014 были сняты показания по общедомовому прибору учета тепловой энергии (в нашем примере с даты подписания Акта приема-передачи по 31 декабря 2014. При этом расход тепловой энергии на отопление определяется с даты пуска отопления (26 сентября)."
    Логично предположить, что невозможно снять показания счетчика за период до его официального ввода в эксплуатацию. А из объяснений УК следует, что показания счетчика применяются с 26.09 (не понятно какого года).
     
  11. @Max@

    @Max@ Модератор Инициативная группа

    Мне всегда казалось, что ОДПУ считается введенным в эксплуатацию РСО, с момента заключения коммерческого договора на поставку тепла. До этого, РСО имела договор с застройщиком и отпускала тепло по другому тарифу и другому счетчику (на границе интересов Олеты). Про счетчик конкретного дома, при этом, РСО (МОЭК в частности), наверняка ничего не знала.
     
  12. SGF

    SGF Инициативная группа ПБ Инициативная группа

    В общем это вопрос для выяснения: когда и каким документом были введены общедомовые счетчики по теплу? Т.к. только с этого момента можно говорить о начислениях по общему счетчику, а до этого все же должен применяться норматив.
     
  13. @Max@

    @Max@ Модератор Инициативная группа

    Я запросил акт ввода в эксплуатацию общедомового счетчика ТЭ. НА месте осмотра мне его не предоставили. Сослались на необходимость обращения в адрес руководства КС. Я обратился, воз пока и ныне там.
     
  14. S.P.

    S.P. Инициативная группа ПБ Инициативная группа

    Надо бы нам на форуме писать все оф. обращения. Что бы в дальнейшем вести как минимум элементарный учёт данных обращений, вести хронологию обжалований (за нарушение сроков рассмотрения вопросов), и т.д.
     
  15. Pet&Liya

    Pet&Liya Инициативная группа ПБ

    то что касается расчетов и сроков введения ОДПУ п.2 ст.13 ФЗ- № 261

    2. "Расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов. Установленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации приборы учета используемых энергетических ресурсов должны быть введены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой их установки, и их применение должно начаться при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода этих приборов учета в эксплуатацию. Расчеты за энергетические ресурсы могут осуществляться без учета данных, полученных при помощи установленных и введенных в эксплуатацию приборов учета... "


    Для полноты картины нужны не только АПП ОДПУ но и договора с РСО.
     
    @Max@ и S.P. нравится это.
  16. S.P.

    S.P. Инициативная группа ПБ Инициативная группа

    Запросы на предоставление договоров РСО они просто игнорируют. Говорят что вся необходимая информация опубликвана у них на сайте, а так же сайте https://www.reformagkh.ru/
     
  17. @Max@

    @Max@ Модератор Инициативная группа

    Привет! На твой запрос договоров с РСО пришел какой-то ответ?
     
  18. @Max@

    @Max@ Модератор Инициативная группа

    Я выложу свои обращения, как только дойдут руки. У меня их полный ящик и 2/3 из них без ответов :(
     
  19. berkut

    berkut Модератор Инициативная группа

    сегодня сидел и ломал мозг по поводу перерасчета. у меня ни чего не сошлось, мало того я нашел арифметические ошибки в из расчетах. у меня не сошлись объемы и суммы по стандартным константам.
    как они считают?
    что они делили?
    кому?
    в общем похоже нас опять.....
     
    Dimscorp нравится это.
  20. Pet&Liya

    Pet&Liya Инициативная группа ПБ

    Пока нет... .
     

Поделиться этой страницей