Незаконное ограничения предоставления коммунальной услуги "Электроэнергия"

Тема в разделе "УК "Комфорт Сити"", создана пользователем @Max@, 12 май 2015.

  1. berkut

    berkut Модератор Инициативная группа

    правда пока разговор про тепло и горячую воду.
    в нашем случае это только теплоноситель.
     
  2. Moskiewski

    Moskiewski Новый

    Уже второй день приходят электрики от УК «Комфорт Сити» . Вчера один с бейджем, другой без бейджа, а сегодня три без бейджа. Ведут себя очень нагло, самоуверенно врут, чуть до драки не доходит. Видно, что привыкли к тому, что люди не знают законов и своих прав. Но пока удалось не допустить ограничение. Думаю, явятся ещё…
    Судя по всему хотят 50-амперное УЗО заменить на маломощное дешёвое китайское 6-амперное.
    На этаже и в офисе ссылаются на постановление № 354 Правительства РФ от 06.05.11 (особенно на пункт Д пункта 32 Правил и пункт 119), где, дескать, установлено право Исполнителя приостановить или ограничить подачу Потребителю.
    На самом деле в этом постановлении ничего не говорится о том, что управляшка (не являющаяся энергосберегающей компанией) может ограничить или отключить. Тем более неполной оплатой считается 3 месяца и больше, а в нашем случае 2 месяца в сумму около 12 тысяч (тем более 10-число было недавно).
    Говорят, за месяц было уведомление. На самом деле не получали с почты ничего. Только за 3 дня до ограничения кинули в ящик извещение.

    В офисе либо нагло, либо «вежливо» врут, либо отсылают к юристу УК, которой то нет, то она типа занята. Причем вчера были одни, сегодня другие, завтра могут быть третьи, которые опять отправят электриков ограничивать подачу. И как раз в тот момент, когда никого не будет дома. Ещё хреново то, что на площадке не ловит мобильник. Ни полицию вызвать, ни кому-то ещё позвонить. А на законы они плевать хотели.

    До зарплаты (которую затягивают) более недели. Перспектива того, что будет работать лишь холодильник (а ведь за компьютером приходится и дома работать, мобильные телефоны опять же заряжать нужно, опять же электроплита и микроволновка, пылесос, утюг, стиральная и посудомоечная машина) явно не устраивает.
     
  3. tutitam

    tutitam Активный пользователь

    О чём же тогда раздел XI этого постановления ("Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг")?
     
  4. Moskiewski

    Moskiewski Новый

    Ну где в 11-м разделе про то, что управляющая компания является энергосберегающей и может ограничивать доступ / отключать электричества?
    http://law5.ru/zakony/postanovlenie-pravitelstva-rf-354-s-poslednimi-izmeneniyami-2016-skachat.html

    11. Условия предоставления коммунальных услуг нанимателю, ссудополучателю по договору безвозмездного пользования помещением, арендатору жилого помещения определяются:
    а) в договоре найма, в том числе договоре социального найма, договоре найма специализированного жилого помещения, договоре найма жилого помещения, находящегося в частной собственности, - для нанимателя жилого помещения по такому договору;
    б) в договоре безвозмездного пользования - для ссудополучателя по такому договору;
    в) в договоре аренды жилого помещения или ином договоре о предоставлении жилого помещения во владение и (или) пользование, заключаемом собственником жилого помещения с юридическим лицом, которое может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

    ??
     
  5. Moskiewski

    Moskiewski Новый

    Ещё раз... такое ограничение или отключение со стороны управляшки является незаконным!
    Не существует закона, который позволяет кому-либо вообще вмешиваться в схему электроснабжения, по которой в квартиру подается электроэнергия для бытовых нужд, кроме энергоснабжающих организаций.
    Согласно ч.2 ст. 546 ГК РФ: "Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан..."
    Согласно ч.3 ст. 546 ГК РФ "Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом".
    Как видим, закон предоставляет право отключать электроснабжение потребителя в исключительных случаях, к которым никоим образом не относится задолженность.
    Субъектом права на отключение электроэнергии является исключительно энергоснабжающая организация – так диктует закон. НО руководители УК (или ТСЖ)присвоили себе право выступать без доверенности от лица энергоснабжающей организации и отключать электроэнергию в отсутствии законных оснований.
    Дело в том, что согласно ч.1 ст. 539 ГК РФ: "По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии".
    Действиями по отключению электроснабжения УК (или ТСЖ) нарушила закон, поскольку
    • УК (ТСЖ) НЕ является энергоснабжающей организацией;
    • от электроснабжающей организации я не получал предупреждений об ограничении или отключении электроэнергии.

    Субъектом права на отключение электроэнергии является исключительно энергоснабжающая организация – так диктует закон. НО руководители УК (или ТСЖ) присвоили себе право выступать без доверенности от лица энергоснабжающей организации.

    Cм.
    http://www.solncevopark.ru/forum/topic.php?fid=26&id=4050&p=2

    http://forum.my-pb.ru/threads/nezak...mmunalnoj-uslugi-ehlektroehnergija.467/page-3
     
  6. tutitam

    tutitam Активный пользователь

    У вас нет договора энергоснабжения с энергоснабжающей организацией, так что эта статья к вам неприменима. Коммунальные услуги вам предоставляет УК по договору управления.

    Согласно постановлению 354-ПП, ограничивать или приостанавливать предоставление коммунальных услуг имеет право исполнитель. В начале, в "общих положениях", дано определение исполнителя:
     
  7. Dimscorp

    Dimscorp Модератор Инициативная группа

    подожити! по договору с УК узо - оно моё. Они же сами так написали, а чего они в моё лезут? Пусть у себя ограничивают
     
  8. tutitam

    tutitam Активный пользователь

    Не по договору с УК, а по ЖК прежде всего. А также счётчик и вводной рубильник. Вот перед ним и могут отключать. Насчёт УЗО после счётчика сомневаюсь, что оно им сильно нужно. Ну, если только приглянулось само по себе. Потому что разомкнув выключатель на входе, можно безболезненно менять всё, что за ним и не опломбировано.
     

Поделиться этой страницей