Обсуждение коллективных и индивидуальных исков к застройщику

Тема в разделе "Застройщик района ООО "Олета"", создана пользователем S.P., 9 май 2015.

  1. S.P.

    S.P. Инициативная группа ПБ Инициативная группа

    Соседи, предлагаю здесь обсуждать возможность подачи коллективных и/или индивидуальных исков к нашему застройщику ООО "Олета".

    В текущий момент времени один из юристов (Елена Куренная) предлагает взяться за данное дело.
    Первое сообщение из шапки будет постоянно обновляться.
     
    Последнее редактирование: 14 май 2015
  2. S.P.

    S.P. Инициативная группа ПБ Инициативная группа

    Вчера встречался с Еленой Куренной, сегодня с ней так же пообщался по телефону.
    Ниже выкладываю итоги нашего общения:
    1. Я (от лица представителей жителей Переделкино Ближнее) взял на себя смелость скоординировать действия жителей в рамках судебных разбиральств с застройщиком и обговорить основные условия возможного сотрудничества жителей с Еленой.
    2. Елена, после изучения нашей ситуации, сроков просрочки домов Застройщиком, возможное количество жителей готовых присоединиться к иску, а так же наших судебных требований предложила следующий базовый сценарий подачи требований к застройщику (Елена поправьте меня, если я что-то не правильно понял):
      1. Для того что бы избежать оплат гос. пошлин, диверсифицировать риски жителей от действий конкретного судьи, снижения себестоимости работы юристов (и как следствие уменьшение издержек жителей на ведение дела) Елена предлагает сформировать несколько коллективных исков к застройщику объединив их в так называемые "пулы". Каждый пул состоит из 10-20 жителей, общий размер требований к застройщику у которых равен миллиону рублей.
      2. Исковые требований в рамках данных пулов отправляются в различные районные суды гор. Москвы.
      3. Елена и её колеги юристы могут вести в месяц до 50 дел, поэтому учитывая что общее количество жителей должно составить (по моим оценкам) порядка 300-500 человек, Все дела будут рассматриваться в судах одновременно.
      4. Жители предъявляют претензии в суде исключительно в рамках неустойки к застройщику за просрочку сдачи домов а так же оплата судебных издержек (стоимость услуги юриста). Елена считает что заморачиваться на возмещение аренды квартиры не стоит, поскольку по факту суды очень не охотно их выплачивают, и для этого нужно привести достаточно основательную доказательную базу (что вы нигде не были прописаны, что у вас нет другой собственности и т.д.).
      5. Жители так же отказываются от требований к застройщику в приведения дома и прилегающей территории в соответствии с проектной документацией, поскольку Елена считает что для этого необходимо решение ОСС.
      6. Стоимость услуг юриста составляет 10% от (если я правильно понял) исковых требований. Со стороны жителей проводится предоплата в размере данной суммы в адрес Елены (или её компании). С жителями одновременно заключается договор. В случае проигрыша дела, Елена возвращает данную сумму денег жителям. Предоплата покрывает риски Елены от возможных недобросовестных действий жителей (что бы в дальнейшем она ни за кем не бегала выбивая деньги после выигранного суда).
      7. В данную стоимость (п.6) входит ведение дела в первой инстанции и второй инстанции (в случае оспаривания решений суда первой инстанции), получение решения суда, исполнительного листа и контролем за выплатой денежных средств застройщиком.
      8. Жители выписывают нотариальную доверенность на имя Елены (на представление интересов в суде). Ориентировочная стоимость 1500 рублей.
    3. По опыту ведения аналогичных дел, судьи как правило выплачивают 60-70% от исковых требований. Снижение размера требований судом тем ниже (в процентном соотношении), чем ниже требования каждого из истца. Т.е. требования в размере 30 тысяч рублей к застройщику обычно не уменьшаются, а миллионное требование уменьшается до 500 тысяч рублей.
    4. В ближайшее время Елена должна прислать мне на почту драфт договора с жителями (для изучения, а так же внесения корректив если они потребуются), так же список документов который потребуется жителям для того что бы она смогла вести дела в суде (в случае достижения договорённости).
    5. Со своей стороны ИГ берёт на себя обзвон жителей 4-8 корпуса (за исключением 7 корпуса), рассказывает о данной акции, и координирует действия в рамках данных судебных дел.
    6. Я так же попросил Елену изучить возможность выкупа прав требований к застройщику, для жителей, которые по тем или иным причинам не захотят присоединиться к нашим искам, но при этом не против были бы срубить бабки "на халяву". Елена сама данными вопросами не занимается, но обещала пообщаться со своими знакомыми, которые специализируются на подобных вещах. Надеюсь скоро мы узнаем стоимость выкупа. Со своей стороны считаю что такая альтернатива позволит повысить количество жителей решившись защитить свои права, ну или просто на халяву получить деньги.
    7. Участие ИГ в данном проекте ни коем образом никем не оплачиватся. Мы (как и всегда) являемся альтруистами работая вам на благо бесплатно.
    Со своей стороны отмечу, что в данном предложении (во всяком случае для меня) есть моменты, которые мне не очень нравятся. Возможно при помощи вашего обсуждения данного предложения мы сможем понять что для нас является большим приоритетом, и стоит ли нам настаивать на коррекции данного предложения.
    В целом я считаю предложение Елены весьма достныйным, но вынужден отметить, что в текущий момент времени меня смущают следующие моменты:
    1. Формирование суммы требований к застройщику. Мне кажется что концетнрация только на неустойки к застройщику является не слишком оптимальным шагом, и в рамках судебных заседаний необходимо включать полные требования (ну возможно за исключением морального вреда). Я понимаю опасения Елены, что увеличение требований к застройщику иным ущербом и приведеним домов в соответствии с проектной документацией позволит сильно ускорить рассмотрение дел в суде, но считаю что жители должны думать не только о том как срубить бабла, но и думать в каких условиях им придётся жить после заселения. В рамках большого количества пулов коллективных исков поданных в разные суды разных районов велика вероятность того, что как минимум один суд признает права жителей на приведение дома в соответсвие с проектной документацией. + к этому времени вероятно будет понятен исход дела по моему исковому заявлению (напомню что в нём я требую увеличить площадь детских площадок, построить площадку для выгула собак, увеличить количество парковочных мест построив многоэтажный паркинг на 1070 машиномест, плоскостную парковку на 260 мест и т.д.
    2. Мне не очень нравится история, когда услуги юриста оплачиваются исходя из первоначально поднанных требований к застройщику. Приведение ценообразования к проценту от выигранного дела (а не поданных требований) позволит повысить мотивацию юриста на максимальное выбивание долга из ответчика.
    3. Я не согласен с аргументацией Елены, что в рамках коллективного иска мы не сможем отстаять наше право на приведение сданных домов в соответствии с проектной документацией, и что для этого нам необходимо решение ОСС.
    4. Выплата предоплаты юристу мне логически понятна, и в целом я согласен с данным подходом, но отмечу что аванс может для многих жителей служить отпугивающим фактором при принятии решения присоединиться к иску (во всяком случае у меня такие опасения есть). Решение впрочем есть в лице переуступки прав требования к застройщику третьим лицам, но сумма там будет явно меньше чем жители могли бы получить судят в рамках коллективного иска.
    Предлагаю если у кого-то так же есть замечания/предложения, высказать их в данной теме.
     
    GSI, Dimscorp и Мария и Олег нравится это.
  3. S.P.

    S.P. Инициативная группа ПБ Инициативная группа

    Соседи, предлагаю здесь обсуждать возможность подачи коллективных и/или индивидуальных исков к нашему застройщику ООО "Олета".

    В текущий момент времени один из юристов (Елена Куренная) предлагает взяться за данное дело.
    Первое сообщение из шапки будет постоянно обновляться.
     
  4. S.P.

    S.P. Инициативная группа ПБ Инициативная группа

    Пообщался ещё с одной компанией. Готова взяться за наше дело за 33 процента от взысканной суммы.
    Но при первом общении достаточно мутные показались. Не пытались глубоко вникнуть в суть проблемы.

    Цена это понятно вопрос переговоров (особенно при большом количестве жителей).
     
  5. S.P.

    S.P. Инициативная группа ПБ Инициативная группа

    Сегодня получил следующее предложение от Общество защиты прав потребителей "АДЕПТ ПРАВА"
    По мне, так цены завышены. Инструкции и памятки с типовыми исками мы можем и на сайте спокойно распечатать.
    Представление в суде за каждый поход по 5 тысяч рублей в целом не слишком дорого. Но с учётом претензии+иска+возможными ходательствами со стороны каждой из сторон о переносе дела (у меня уже третье) может разорить.
    + не решает нашу проблему с ОДИ
     
  6. berkut

    berkut Модератор Инициативная группа

    это их принцип работы.
    как говорится - просто бизнес.
     
  7. S.P.

    S.P. Инициативная группа ПБ Инициативная группа

    спасибо
    я не думаю что застройщик не будет платить по исполнительным листам (это практически полностью исключено). Интересовал вопрос выкупа прав требований к застройщику ДО решения суда.
    Т.е. хочется продать право требования к застройщику компании, которая уже самостоятельно будет судиться с застройщиком и сама с него будет выбивать уже деньги (по факту).
     
  8. surgutor

    surgutor Инициативная группа ПБ

    Не знаю, в ту ли тему стоит писать...
    12 мая отправил письмо застройщику о досудебке. Пока ответа от них никакого.

    Соответственно у меня вопрос (указал им 15 дневный срок на ответ), какой следующий шаг?
    (Я никогда с судами не сталкивался)
     
  9. S.P.

    S.P. Инициативная группа ПБ Инициативная группа

    следующий шаг, это подача искового заявления в суд.
     
  10. Olga03

    Olga03 Новый

    Елена, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу. Застройщик сдал дом в эксплуатацию раньше срока - 28 ноября 2014 вместо 15 января 2015. В договоре написано, что застройщик обязан передать ключи в течение 6 месяцев с даты ввода дома в эксплуатацию, но не позднее 15 июля 2015. Просрочка начнется с 29 мая или с 16 июля?
     
  11. Валентин

    Валентин Новый

    Отправил на почту запрос 08.06.15, до сих пор нет ответа. Если кто общался с Еленой, пожалуйста, скажите ей можно доверять? Свяжитесь пожалуйста с ней, пусть почту проверит.
     
  12. S.P.

    S.P. Инициативная группа ПБ Инициативная группа

  13. Alexo

    Alexo Новый

    А можно ли подать в суд на застройщика не в Щербинский районный суд или в Видном, а в ближайщий Московский, если купил квартиру в ПБ, а прописан в старой Москве ?
     
  14. S.P.

    S.P. Инициативная группа ПБ Инициативная группа

    Можете по месту прописки
     
  15. SergB

    SergB Пользователь

    Не можно, а нужно! Видновский суд, как правило, мало присуждает. На его территории несколько новостроек, которые активно судятся. Щербинский завален делами по самое немогу... При этом на его территории практически все новостройки Новой Москвы. Поэтому у судей этого суда на иски о взыскании неустойки уже аллергия, что не может положительно сказываться на размере взысканного.
    В Москве не стоит обращаться с иском точно в Гагаринский суд. На его территории зарегистрирован один крупный застройщик, который очень редко передает квартиры в срок. Поэтому у тамошних судей тоже нехорошее отношение к таким искам. Другие суды Москвы, как правило более лояльны по отношению к дольщикам. Но, конечно, зависит от личности судьи.
    Если есть вопросы, пишите. Отвечу с удовольствием.
     
    @Max@ и S.P. нравится это.
  16. @Max@

    @Max@ Модератор Инициативная группа

    А что скажете о Хамовническом суде?
     
  17. SergB

    SergB Пользователь

    В Хамовнический суд я не подавал иски о взыскании неустойки с застройщика. Но убежден, что это неплохой вариант.
    На территории этого суда нет массовых застроек, соответственно количество таких исков приближается к нулю, следовательно у судей нет "аллергии" на споры с застройщиком. Для них в какой-то мере такие иски в диковинку, значит у нормального судьи эти иски должны вызывать профессиональный интерес, желание разобраться.
    Именно поэтому считаю, что можно обоснованно надеяться на получение хорошего решения в Хамовническом суде.
     
    S.P. нравится это.
  18. SergB

    SergB Пользователь

    В качестве рекомендации (совета).
    Перед подачей иска не забудьте направить в адрес застройщика ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении претензию о добровольной оплате застройщиком суммы нестойки, указав обязательно реквизиты своего банковского счета. Потому что по Закону о защите прав потребителей суд взыскивает с застройщика помимо неустойки, убытков, морального вреда, стоимости услуг представителя, других судебных расходов еще и штраф в размере 50% от присужденного дольщику только в случае невыплаты застройщиком добровольно суммы неустойки. Отсутствие реакции со стороны застройщика на претензию и будет подтверждением того, что застройщик отказался добровольно оплатить неустойку.
    Если проще, то нет претензии - нет и штрафа.
     
  19. S.V.B.

    S.V.B. Инициативная группа ПБ Инициативная группа

    Не считаю Хамовнический суд идеальным, из практики своих коллег, из неустойки в 18 млн. руб, дольщику присудили всего 500 тыс. руб.
     
  20. SergB

    SergB Пользователь

    Я же не сказал, что Хамовнический суд идеален. Всяко разно, думаю, это лучше, чем Видновский, Шербинский, Одинцовский, Красногорский и другие, где в массовом порядке дольщики подают иски к застройщикам.
    Гагаринский, точно нехорошее место. На его территории зарегистрирован очень крупный застройщик, который не передает квартиры в срок. Судьи в Гагаринском уже устали от таких исков и присуждают дольщикам крайне маленькие суммы.

    Кстати, а что это за неустойка в 18 млн руб., какова просрочка и цена объекта долевого строительства была по ДДУ?
     

Поделиться этой страницей