Практические Правила поведения на Публичных Слушаниях от пользователя «Izop».

Тема в разделе "Архив новостей", создана пользователем Администратор, 8 мар 2015.

  1. Администратор

    Администратор Администратор

    Дорогие соседи, решил особо отметить комментарий от пользователя «Izop» в теме: «Публичные слушания по проекту «Территориальной схемы НАО г. Москвы»». Перенес его сообщение в отдельно созданную мной новую тему. Пользователь делится своим личным мнением на опыте участия в Публичных Слушаниях по Вернадскому и Ленинскому шоссе. «Izop» дает полезные практические рекомендации по процедуре проведения Публичных Слушаний. Думаю, многим будет интересна эта тема, тем более, у многих предстоящие Публичные Слушания будут первыми в их жизни.

    Люди, вы не совсем понимаете значение этих публичных слушаний. Это ЕДИНСТВЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ донести ваше мнение до московских властей. Причитания по поводу того, что в неудобное время и поэтому вы не сможете — всего лишь отговорка. Мэрия всегда (!) проводит публичные слушания в неудобное время. А одним рабочим днем по такому случаю можно и пожертвовать.

    Теперь несколько практических советов:

    1. Записывайте публичные слушания на видео в режиме нон-стоп от начала до конца (на это должен быть выделен отдельный человек, который будет заниматься только этим).

    2. Еще до начала слушаний в ультимативном порядке требуйте проверки у всех присутствующих в зале документов, подтверждающих, что они там могут быть находится. Каждый выступающий должен начинать с того, где он живет (будет жить) или чем владеет или где работает. Всех, у кого таких документов нет — гнать взашей (это убережет вас от «засланных казачков»).

    3. Во время проведения публичных слушаний требуйте заключение Департамента природопользования по СБВ! Именно документа, с номером, датой принятия, а также подписью ответственного лица.

    4. Приходите на публичные слушания с визуальной агитацией — тем самым вы сможете оказать и психологическое воздействие на организаторов.

    5. Фраза «Категорически против всего данного проекта Территориальной схемы Новомосковского административного округа города Москвы» — правильная (никакие замечания рассматриваться не будут, зато ваш голос будет засчитан как голос «за»), однако, по моему мнению, необходимо добавить и вторую фразу «Категорически против строительства трассы Солнцево-Бутово — Видное».

    6. Во время проведения публичных слушаний вам должны будут раздавать опросные листы, которые также будут учитываться при подведении итогов. Этим также надо воспользоваться. Необходимо писать в них ту же формулировку, что вы «категорически против».

    7. Ближе к окончанию публичных слушаний требуйте публичного пересчета этих листов. Также можете потребовать публичного голосования собравшихся в зале за/против. Организаторы не обязаны проводить такое голосование и учитывать его при подведении результатов. Однако это еще один повод оказать психологическое давление.

    8. Ведите себя максимально активно, но корректно. Выступающих должны поддерживать союзники (но не заглушая при этом самого выступающего). Организаторы должны понять, что противников много.

    9. Контролируйте движение микрофона по залу. Возможно организаторы будут выдавать его лишь заранее подготовленным людям, кто будет выступать за.

    10. Подготовьте конкретный список претензий (с номерами документов, нарушаемых регламентов, норм и т.д.) к СБВ, который должны знать все ваши выступающие. Не «ведитесь» на обещания организаторов учесть недочеты после утверждения генплана. Никого «после» не бывает. Требуйте конкретных ответов, зафиксированных в конкретных документах (и документы эти также требуйте продемонстрировать прямо в ходе публичных слушаний). В числе организаторов должны быть эксперты из того же НИиПИ Генплана, который готовил этот Генплан. Они ОБЯЗАНЫ знать всю документацию.

    11. До и после собрания публичных слушаний у вас есть время подготовить коллективные отзывы на представленный проект. Обязательно воспользуйтесь этой возможностью, иначе судьбу трассы СБВ решат какие-нибудь 2000 тыс. работников неизвестного вам предприятия (якобы функционирующего на территории вашего района (поселения)), подписи которых заботливо успела собрать Управа. В объявлении о проведении публичных слушаний должно быть указано, куда подаются такие отзывы (в отзыве необходимо указать человека, которому подписанты доверяют передать документ в органы власти).

    12. И конечно же оповещение. Необходимо оповестить как можно большее количество людей. Если на публичные слушания придет большое количество людей и зал (где проводятся слушания) не сможет принять всех желающих, необходимо будет писать жалобу мэру и в префектуру, о том, что управа не смогла должным образом организовать эти публичные слушания (в частности, были нарушены права жителей на участие в публичных слушаниях — они же не смогли войти), и потребовать отмены этих результатов этих публичных слушаний в принципе.

    От себя лично, благодарю пользователя «Izop» за комментарий.

    Читать дальше...
     

Поделиться этой страницей