Важно! Позиция инициативной группы: подписывать или нет договор управления с Управляющей...

Тема в разделе "Архив новостей", создана пользователем Администратор, 8 мар 2015.

  1. Администратор

    Администратор Администратор

    Друзья, добрый день!

    К нам обратились несколько соседей с вопросом: управляющая компания звонит на личный контактный телефон и предлагает подписать договор управления. Что делать? В случае отказа, управляющая компания ссылается на ГК РФ, в частности — на статью 445 и ЖК РФ, которые, по её мнению, позволяют её требовать подписания договора в том числе и — в судебном порядке.

    Сообщаем, что по данному вопросу ровно 1 год назад нашей инициативной группой проводилась встреча жителей в Синем Зале гостиницы Салют, которую посетило порядка 250-270 человек (включая наблюдателей управляющей компании). На этой встрече нашим будущим соседям подробно разъяснялась данная ситуация.

    Отдельно сообщаем, что данные договора мы убедительно не рекомендуем подписывать по следующим причинам:

    1. Управляющая компания, согласно ЖК РФ, обязана спустя определенное количество дней после того, как её утвердили победителем конкурса, организованном префектурой по управлению нашими домами, направить в 2х экземплярах договор управления по почте заказным письмом. (УК этого не делает, соответственно нет причин идти ей навстречу и бежать договор подписывать. Пусть выполняет предписание Закона, а не живет «по понятиям»). Такой звонок без заказного письма означает, что вас не уведомили должным образом о необходимости подписать договор управления.

    2. Договор управления (каждый экземпляр) должен содержать фирменную печать УК Комфорт Сити (со всеми реквизитами)

    3. Договор управления должен содержать величину площади обслуживаемого участка.

    4. Договор управления должен соответствовать Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным 354-ПП, в частности схемы разграничения зон ответственности по ХВС, ГВС и отоплению сейчас составлены с нарушением данных правил в невыгодную для нас собственников сторону (за входной вентиль отвечать должна УК, а не собственник)

    5. В Договоре управления Вам навязывается тариф авышенный тариф 38.5 р за квадратный метр в месяц (порядка 2000 рублей в месяц за среднюю двушку только за услуги УК без коммуналки: света, воды, отопления), вместо аналогичного максимального тарифа 24,53 рубля за квадратный метр в месяц, причем за такой набор услуг, львиную долю из которых Вам не будут оказывать в ближайшие лет 5 (пока дом на гарантии стоит у Застройщика) .

    6. И самое главное — текст договора управления не соответствует ЖК РФ в самом начале, где стоит фраза «с наибольшей выгодой для собственника», вместо «в интересах собственника», что позволяет двояко толковать расходы и прибыль УК.

    Все эти причины мы рекомендуем Вам озвучить сотруднику управляющей компании «Комфорт Сити».

    Это позволит нам, вашим соседям, добиться заключения договоров в наших интересах, а не в интересах третьего юр.лица. Следует отметить, что подписав такой договор, Вы можете лишить нас этого шанса: если подписантов наберется 50% собственников дома, то для всех остальных договор (с текущими невыгодными для нас условиями и тарифом) вступит в силу и будет действовать и для всех оставшихся. Следует это понимать.

    Для того чтобы стимулировать управляющую компанию к соблюдению ЖК РФ также предлагаем Вам отправлять в МЖИ по ТиАО данное обращение (пример ниже):


    В Территориальную Государственную Жилищную Инспекцию
    по городу Москве
    Жалоба на уклонение управляющей компании ООО «УК Комфорт Сити» от подписания договора управления с собственником.
    Добрый день!
    Я, __________________________, принял » «________ г. квартиру по акту приёма-передачи у застройщика ООО «Олета» (де-факто: ГК «Абсолют») по адресу: г.Москва, пос.Внуковское, ул.__________ д.__ кв. __.

    Согласно ЖК РФ, после того, как «УК Комфорт Сити», «выиграв» конкурс и приступив к управлению нашими домами, обязана выслать окончательный договор управления мне, собственнику, на ознакомление и подписание по почте по месту проживания на условиях 445 ГК РФ.

    Договор, действительно пришел мне заказным письмом, однако:
    а) в единственном экземпляре — я был лишен возможности его подписать и отправить вторую копию обратно, оставив одну, подписанную, у себя.
    б) договор содержал исправления, помарки, зачеркивания.
    в) договор имел печать для внутреннего использования — без реквизитов.
    г) в договоре не указана площадь участка, включенного в общедомовую собственность, и наряду с этим, в этом же договоре предлагается оплачивать услуги по содержанию придомовой территории.
    д) договор содержал схемы разграничения ответственности, которые отличаются в невыгодную для меня сторону от тех, что приведены в 354-ПП (Правилах предоставления коммунальных услуг)
    е) Договор содержит некорректный пункт (с точки зрения ЖК РФ), в котор мговорится о том, что управляющая компания действует с «наибольшей выгодой» для собственника.

    Поскольку мне не прислали полноценный договор (в силу а) — е) ), который я мог бы подписать, то есть не исполнили требования ЖК РФ, я хоть и подготовил протокол разногласий, но лишен возможности подписать договор управления на условиях 445-ГК, в связи с чем были нарушены мои права, как собственника.
    С текстом договора управления на мой дом Вы можете ознакомиться, сделав соответствующий запрос в «УК Комфорт Сити». При необходимости готов копию высланного мне договора предоставить.
    В связи с вышеизложенным прошу:
    1. Зарегистрировать и предоставить мне ответ в соответствие с Федеральным Законом.
    2. Привлечь к административной ответственности УК «Комфорт Сити» за уклонение от подписания договора с собственником.
    3. Выдать руководству этой компании Фокину В.В. предписание — направить мне и моей супруге на подпись договор в 2х экземплярах, пригодный к подписанию по адресу моей новой постоянной регистрации: пос.Внуковское, ул.______________, д.__, кв.___.
    4. Проверить деятельность данной компании относительно других моих соседей – собственников в доме: у меня есть основания полагать, что вышеизложенный мной нарушения не единичны.
    5. Выдать предписание «УК Комфорт Сити» привести текст договора в соответствие с Федеральным законодательством.
    6. В случае необходимости, в соответствие с Федеральным Законом — перенаправить мои претензии к руководству «УК Комфорт Сити» на рассмотрение префектуры ТиНАО (о чем меня прошу уведомить).

    С уважением, _____________ дата » » ______ 2015 г.



    Если вы Все-таки уже успели договор подписать (чем сделали не очень хорошо по отношению к другим соседям, которые не идут на подписание под такие невыгодные условия для нас), то рекомендуем Вам как можно скорее распечатать и отнести в УК протокол разногласий:

    Инструкция по использованию протокола разногласий: pdf, doc, odt

    Протокол разногласий с управляющей компанией: pdf, doc, odt

    С уважением,

    Ваша Инициативная Группа

    Читать дальше...
     

Поделиться этой страницей